Inicio Empresas y Negocios Las nuevas oficinas de Danone Baby Nutrition materializan conceptos de liderazgo compartido

Las nuevas oficinas de Danone Baby Nutrition materializan conceptos de liderazgo compartido

El crecimiento exponencial de Danone Baby Nutrition en Argentina, impulsó la necesidad de mudar esta unidad de negocios del grupo Danone, de 100 empleados, a un piso de 900 m2 en la torre Intercontinental donde se encuentra gran parte de sus operaciones. La mudanza fue capitalizada como una oportunidad para reafirmar a través del espacio corporativo, los valores de la compañía: humanismo, entusiasmo, apertura y proximidad. La premisa fue poner en práctica estos conceptos de recursos humanos a través de la arquitectura corporativa, enfatizando la idea de liderazgo compartido. Al respecto, Sara Robles Romero, directora de Recursos Humanos de Danone Baby Nutrition, explica: “Para nosotros el liderazgo compartido no es una pose formal sino un concepto que ponemos en práctica cada día. Compartimos la visión de ser líderes apasionados acompañando a las mamás a nutrir nuevas vidas en Latinoamérica. Desafiamos el verticalismo generando equipos multidisciplinarios que crean las condiciones de innovación para ser referentes en nutrición infantil. Frente al proyecto de mudanza, fue clave el equipo multidisciplinar de nuestra empresa para generar las premisas que materializaran las tendencias de new ways of working en las nuevas oficinas”.

Con estas líneas de trabajo, la Arq. Julia Cabral a cargo del proyecto y dirección de obra diseñó el nuevo espacio. “La idea central fue concebir a toda la planta arquitectónica como una gran plaza de encuentro y participación que podría impulsar relaciones laborales dinámicas y horizontales. También tuvimos en cuenta que en cada rincón de esa plaza pudieran realizarse actividades lúdicas porque es una cuestión que está muy presente en la imagen de la marca, en sus productos y en sus consumidores, los niños”, destaca Julia Cabral y continúa: “El concepto que subordinó a toda la organización de la planta arquitectónica fue el diseño de un gran círculo central hacia donde convergen en forma radial los puestos de trabajo del open space”. Así se tomó una decisión contraria a lo habitual, que es disponer los grandes espacios de reuniones en el perímetro y las oficinas en el interior de la planta. En este piso, la luz natural atraviesa los boxes perimetrales de las gerencias ya que tienen tabiques de vidrio y sin cortinas para aprovechar también las vistas hacia el exterior desde todos los puestos de trabajo. Al contrario del convencionalismo de utilizar escritorios individuales para los altos mandos, las oficinas tienen mesas de reuniones cuadradas óptimas para el trabajo en equipo. Julia Cabral agrega: “Cabe resaltar la flexibilidad de los espacios y el mejor ejemplo es la sala de reuniones inspirada en el concepto de carrousel, por que puede ser una gran auditorio de 70 m2, dos medialunas o hasta tres espacios. Para ello se implementaron paredes móviles acústicas que otorgan una gran flexibilidad al lugar”. Además se incorporaron en la planta otros espacios destinados al descanso, alguno de ellos con hamacas, así como puestos de exhibición de productos, de información y hasta un lactario. Se bautizó como “cantina” al comedor, que tiene una atmósfera descontracturada y con gráficas de colores que impulsan la nutrición sana y natural.

Continuando con la metáfora de la plaza se materializaron en los cielorasos de las dos islas de impresión unas gráficas transiluminadas con fotografías de copas de árboles como mensaje simbólico sobre el ahorro de papel. Teniendo en cuenta que otro de los valores de Danone es la sustentabilidad, se puso en práctica una política para el reciclaje de hasta el 70% de los materiales de la anterior oficina: pisos, muebles, divisiones de vidrio para tabiques y puertas fueron reutilizadas, evitando desechos y logrando ahorro de energía en la producción, instalación y traslado de nuevos materiales.

Desde Danone Baby Nutrition, fue clave el aporte del Ing. Javier Nápoli quien participó como Project manager de obra y mudanza por parte de Danone Baby Nutrition y de Sandra Slavkis, Gerente General de Danone Baby Nutrition para Argentina, Colombia, México y Chile quien afirmó: “Se alcanzó un objetivo importante en estas oficinas, como es ser “el mejor lugar para trabajar”, lo que significa continuar con el posicionamiento internacional de la empresa para que los empleados también nos elijan. La empresa Danone se considera una comunidad en donde todos están igualmente informados y con una comunicación fluida, por eso es tan importante para nosotros practicar el liderazgo compartido, muy bien plasmado en nuestras nuevas oficinas”.

FICHA TÉCNICA
OBRA: Oficinas de Danone Baby Nutrition.
UBICACIÓN: Moreno 877 5to piso. Capital Federal.
PROYECTO Y DIRECCIÓN: Arq. Julia Cabral.
COLABORADORES: Diseño de interiores: Constanza Toma.
Project Manager: Ing. Javier Nápoli.
Diseñadora gráfica: Concepción del Valle.
SUPERFICIE: 900 mts2.
CANTIDAD DE EMPLEADOS: 100.
TERMINACIÓN DE OBRA: 2012.
FOTOS: Daniela Mac Adden.

Algunos Servicios recomendados por Todo en un click



¿Todavía tu emprendimiento no es parte de nuestra Guía Click? ¿Que estás esperando?